长兴鼎甲桥小学联合开展防灾减灾宣传教育活动
发布日期:2019-05-13 信息来源:原创 字号:[ ]

2019年5月12日是全国第十一个“防灾减灾日”,为提高师生的防灾减灾意识和应急避险能力,在今年的“防灾减灾日”来临之际,长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学与夹浦镇人防办、夹浦镇消防救援队、夹浦镇卫生院等多个部门联合开展防灾减灾宣传教育系列活动。

5月10日上午8时55分,校园广播传来现场总指挥指令:“地震来了,请紧急避险,地震来了,请紧急避险”,随之响起刺耳的地震警报声。各班师生立即响应,按照地震逃生预案迅速抱头钻到课桌下避震。2分钟后广播再次响起“紧急避险结束,全校师生立即向操场疏散”指令和疏散警报声。在教室的任课老师立即发出指令:“大家分别从前后门疏散,面向疏散方向成两路纵队集合”。教师在确认无人遗留后迅速到达队列前方,带领本班学生用书包或厚书本护住头部,弯腰降低身体重心,按照疏散路线快速疏散到达集结区域,每班按4路纵队蹲下,班主任及时清点并上报本班人员情况。在清点统计人数后发现三年级(1)班少一人未到,消防救援队立即组织开展搜索救援工作,2分钟后用担架救出在疏散中受伤的学生。所有师生全部安全撤离地震现场,至此一场包含“地震避险、震后疏散、应急救援”科目的地震预案演练圆满结束。紧接着演练现场总指挥钦铭锋进行本次演练点评:“整个地震应急逃生演练活动,全体师生反应迅速,演练过程中学生都能够服从指挥,积极参与,认真配合,疏散迅速而有秩,完全按照校园地震预案进行,顺利完成地震避险、震后疏散及应急救援三个科目的演练任务,取得了预期效果。”

随后夹浦消防救援队朱松强警官对全体师生开展了“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”第11个防灾减灾日宣传教育活动。朱警官再一次回顾了2008年5月12日14时28分04秒发生在我国四川省汶川大地震,介绍了大地震造成的人员伤亡、经济损失及发生的次生灾害等情况。讲述了开展防灾减灾的来历与意义,并针对在紧急疏散活动中容易出现摔倒、踩踏情况,就如何紧急处置、避险,进行了应急疏散知识培训。强调要求每位同学在思想上重视疏散演练活动,把每次演练活动当成实战逃生,做到有备无患,才能在灾难真正来临时有效逃生。

最后夹浦镇卫生院黄浩东医师对全体师生开展应急救护技能培训。黄医师针对在自然灾害中常见的外伤止血包扎、患肢固定、伤员搬运等应急救护知识,通过通俗易懂、言简意赅的讲解,向全体师生进行了常规外伤应急救护的专业理论知识普及教育。并利用模拟受伤学生进行止血包扎演示,黄医师讲解道:“组织损伤造成的毛细血管出血,出血时血液成水珠样从伤口流出,稍微压迫即可止血,有时也可自动凝固止血。这种出血,往往只需要在伤口贴上止血贴,或在伤口上覆盖消毒纱布,然后稍微加压包扎,即可完成止血和包扎的双重任务,如现场没有止血带,可用宽度大于3厘米的布带、毛巾等代替,绑扎上臂时不能过低,否则易损伤神经,绑扎的松紧程度以伤口没有鲜血外流为度。”接着演示了头部帽式包扎法:将三角巾的底边向内折叠约两指宽,放在前额眉上,顶角向后拉盖头顶,将两底边沿两耳上方往后干拉至枕部下方,左右交又压住顶角绕至前额打结固定;伤员搬运是指经过现场简单救治的伤员移动到运输工具(担架)上,搬运时两救护员在伤员一侧对立,各以同膝跪地,并以双手伸入伤者大腿、背部之下,抬起伤员放到担架上,搬运时要平稳,避免牵拉硬拽,防止损伤加重,特别要保持脊柱轴位,防止脊髓损伤。

据悉,该校在防灾减灾宣传教育活动中,将通过开展防灾减灾专题安全教育课、手抄报、黑板报、观看灾害自救专题视频,邀请专业救护人员讲解和演示急救知识等系列活动,丰富师生的防灾减灾安全知识,提高师生应对突发事件的能力和心理素质,努力创建和谐平安校园。


作者:长兴县人防办
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:湖州市人民防空办公室(湖州市民防局) 联系电话:0572-2775010 传真:0572-2775011 地址:浙江省湖州市市辖区青铜路1515号
建议最佳分辨率:1024*768 浙ICP备05051884号 网站地图 RSS订阅