看听练,开展防空防灾应急演练
发布日期:2019-05-13 信息来源:原创 字号:[ ]

5月10日上午,龙山社区人防工作站以“5.12防灾减灾日”为契机,组织民防志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者、社区居民等在卡地亚小区开展灭火和防空应急疏散演练活动。疏散演练开始前,首先由龙山社区宋幸强介绍本次疏散演练的目的、流程,讲解人民防空工作的意义及重要性。讲话结束后,伴随着警报器的响起,指挥员正式宣布“各人员就位,开始疏散”。引导员负责整顿集结居民,查看清点是否有遗漏人员,然后快速有序地指导民防志愿者队伍和社区居民按照疏散方案的既定路线向附近的地下人防工程内进行了疏散撤离。在疏散撤离时,引导员对特殊居民(老年人、儿童等体弱者)进行了特别照顾,在整个演练过程中,未发生推搡、拥挤、抢先的情况,所有人员都做到了安全有序的撤离。

疏散演练结束后,民防志愿者向社区居民发放宣传资料,组织其参观人防展板。还邀请了专业的安全员现场讲解当空袭来临,火灾在发生时如何采取措施进行自救,社区居民现场还进行了灭火操作。

通过此次活动,使居民熟悉人口疏散流程,掌握人口疏散程序和组织方法,提高了人防工作者的工作水平和防空防灾组织指挥能力,遇有紧急情况能有组织、有规划的对社区居民进行安全疏散。同时也使社区居民进一步熟悉了防空防灾警报信号,了解了防空防灾紧急疏散等应急避险知识,增强了居民的自我防护意识,收到了很好的社会效果,达到了此次活动的预期目的。


作者:长兴县人防办
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:湖州市人民防空办公室(湖州市民防局) 联系电话:0572-2775010 传真:0572-2775011 地址:浙江省湖州市市辖区青铜路1515号
建议最佳分辨率:1024*768 浙ICP备05051884号 网站地图 RSS订阅