湖州民防学院扎实开展防空防灾教育培训工作
发布日期:2017-12-08 信息来源:原创 字号:[ ]

湖州民防学院于2011年5月由湖州师范学院和湖州市人防办(民防局)合作创建以来,积极发挥政校协作优势,认真做好防空防灾培训工作。仅2016-2017年期间,就面向全省举办了6期中小学生防空防灾教育师资培训班(全部纳入浙江省中小学教师专业发展培训计划)和1期街道人防干部防空防灾培训班,共计参训学员540人,有效地充实了全省中小学生防空防灾教育师资队伍。

参训学员来自于遍布全省的杭州、宁波、舟山、温州、金华、台州、丽水、衢州、嘉兴、湖州等市。540名学员中,有中学(以初中为主)教师290人,占54%;小学教师198人,占37%;其他学校或单位(素质教育实践基地、综合实践基地、街道干部和人民防空办公室管理人员等)52人,占9%。据部分学员反映,通过参训,开阔了思路,拓宽了知识,学到了技能,为回到原单位更好地从事中小学生防空防灾教育工作打好了基础。

该院在开展防空防灾教育培训工作中,注重了招生宣传、内容设置、师资选聘、教学实施等环节,取得了比较满意的效果。

1.精选培训内容,强化师资培训的针对性。选好培训内容是搞好民防教育培训的基础。培训内容紧扣现代社会防空防灾知识与技能,集知识性、技能性、实用性和趣味性于一体。以浙江教育出版社2013年1月出版的《人民防空与防灾》教材和2015年5月浙江科技出版社出版的《小学生防空防灾知识》教材为主教材,同时发放《人民防空与防灾教案选》、《防空防灾系列录像片(12集)》等教参资料。设置了国际形势与教学任务、战时防空与三防、平时灾害与防灾、防护技能与训练4个模块。通过我国周边国际形势分析、外国民防及其启示、现代空袭与人民防空、核化生武器及其防护、自然灾害与防护、事故灾难与防护、意外伤害与防护、个人防护与集体防护等知识与技能的教学,听取中小学民防教育先进经验介绍和参观人防工程和疏散基地、观摩防空防灾展览、参与防空防灾技能训练等环节,使受训学员加深学科理解、拓宽知识领域、提高综合技能,胜任中小学防空防灾教育兼职教师。

2.配备师资团队,强化师资培训的有效性。配好师资队伍是搞好民防教育培训的关键。学院指派一名兼任防空防灾教育30多年的老教授专门负责培训工作的组织管理,具体负责前期调研、方案制定、关系协调、师资聘请、教学实施和培训管理等工作。专门组建了中青年、校内外、专兼职相结合的培训教学团队。教学团队由湖州民防学院有关学科的专家教授、湖州民防局的业务干部、民防教育先进中小学教师等人组成。采取专题讲座、分组讨论、个人自学、技能训练和参观观摩相结合的形式,注重教学互动,注重教学质量。

3.细化教学管理,优化师资培训的服务性。做好教学管理是搞好民防教育培训的保障。一是做好事先准备,确保工作落实。每期培训班提前做好培训方案,将招生宣传、学员联络、师资配备、教室落实、宾馆选择、就餐安排、报到引领、参观观摩、考核评比和后勤服务等各个环节细化分解,落实到位。提前一个多月就创建、完善培训班QQ群、微信群,方便学员了解培训前、培训中学习与生活安排。每天培训结束后,及时将授课课件、参考资料上传至QQ群、微信群,供学员下载学习和讨论。二是注重过程管理,加强培训考核。每天安排培训班负责人或专职班主任全程听课,做好听课日志和考勤记录。利用教室、宾馆、食堂等现场和电话、短信、QQ群、微信群等方式,及时了解、掌握培训班动态。每天晚上小结和分析当天工作,调整或落实次日任务。三是做好后勤服务,方便学员生活。随时检查教学和生活设施,摸清问题,协调破解,做好教学和生活服务。

我们相信,在经过5年多来防空防灾教育培训工作实践和锻炼的基础上,该院将会更好地为我省在校学生和社会公众防空防灾教育提供高质量的服务。

 

作者:杨金田
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:湖州市人民防空办公室(湖州市民防局) 联系电话/传真:0572-2775011 地址:浙江省湖州市市辖区青铜路1515号
建议最佳分辨率:1024*768 浙ICP备09024824号 网站地图 RSS订阅