【转发省人防办政策解读】《关于防空地下室结建标准适用的通知》政策解读
发布日期:2018-12-07 信息来源:浙江省人民防空办公室 字号:[ ]

现就浙江省人民防空办公室、浙江省住房和城乡建设厅《关于防空地下室结建标准适用的通知》(浙人防办〔2018〕46号)作如下解读。

一、制定背景

2015年12月4日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过决定,对《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》进行第三次修正,规定了新的防空地下室修建比例(结建标准),并于2015年12月10日公布施行。由于理解上的不一致和审批惯例的差异,新旧防空地下室结建标准执行的时间节点在全省各地的做法并不一致,导致个案审批出现差异。随着“最多跑一次”改革和工程建设项目审批制度改革的深入推进,有必要对全省的防空地下室结建标准适用进行统一,各地人防部门和行政相对人也普遍要求对这个问题作出统一解释和明确统一标准。为响应基层和群众呼声,贯彻落实《浙江省工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》(浙政办发〔2018〕81号),省人防办和省建设厅联合制定了《关于防空地下室结建标准适用的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要内容

根据《浙江省城乡规划条例》第三十四条“……单位或者个人应当按照规划条件进行建设……”的规定,《通知》确立了两条适用标准。

(一)用地建设条件(土地出让方案或规划条件)中已明确人防指标要求的,按照确定的人防指标要求执行。这条标准符合契约精神和规划调控目的。各地在行政审批时应当首先考虑以合法有效的用地建设条件(土地出让方案或规划条件)中确定的人防指标要求作为审批依据。

(二)用地建设条件(土地出让方案或规划条件)中未明确人防指标要求的,按照《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(2015年12月4日第三次修正)确定的结建标准执行。由于一些用地建设条件(土地出让方案或规划条件)中未明确人防指标要求,导致在行政审批时适用何种结建标准全省做法并不一致。本《通知》规定此类情况统一适用《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(2015年12月4日第三次修正)确定的结建标准,有利于规范人防审批和维护法治统一。

三、注意事项

(一)分期建设项目。对于一次规划、分期建设的项目,《通知》生效之前已经一次性核定人防指标要求的,《通知》生效之后办理后期人防审批手续的,应当适用前期一次性核定的人防指标要求;《通知》生效之前没有一次性核定人防指标要求的,《通知》生效之后办理后期人防审批手续的,应当适用《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(2015年12月4日第三次修正)确定的结建标准。

(二)未批先建项目。若经行政处罚后,可参照具体行政处罚决定确定的时间节点执行人防指标要求。

四、生效时间

《通知》自2019年1月1日起实施,以人防行政审批受理时间为准,不再考虑土地取得时间。


浙江省人民防空办公室 浙江省住房和城乡建设厅关于防空地下室结建标准适用的通知



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:湖州市人民防空办公室(湖州市民防局) 联系电话:0572-2775010 传真:0572-2775011 地址:浙江省湖州市市辖区青铜路1515号
建议最佳分辨率:1024*768 浙ICP备05051884号 网站地图 RSS订阅