湖州市人民防空办公室(湖州市民防局)
湖州市人民防空办公室关于2019年度法治政府工作的报告
发布日期:2020-02-27 信息来源: 字号:[ ]

湖人防办〔2020〕2                                    签发人:张云威

 

 

湖州市人民防空办公室关于2019年度

法治政府工作的报告 

 

市委、市政府:

2019年,全市人防法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三服务”活动,着力解决行政执法过程中存在的问题和困难,多措并举推进人防领域法治能力建设,丰富形式开展普法宣传活动,各项工作取得了新成效。现将市人防办法治政府建设情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)强化审批制度改革。紧紧围绕“最多跑一次”改革和“八统一”标准化,认真抓好人防“结建”政策的落实,加快推进人防行政审批制度改革和审批效率,认真落实 “五减”要求,人防部门21项涉及企业和群众到政府办事事项调整为14项,并全部纳入“最多跑一次”事项范围。在行政审批过程中,严格按照要求的结建范围及标准、时间节点严格审批,严格执行易地建设费收取政策,切实做到易地建设费“应收尽收”。

(二)强化行政执法监管。以“双随机、一公开”抽查为主线,有效推进人防领域行政监管,结合信用监管体系建设,实现人防领域监管事项100%全覆盖。大力推进行政执法监管平台和掌上执法应用,开通率、激活率、检查率、2次占比均达100%,加强与综合行政执法部门协调配合,组织开展人民防空行业专项整治,对早期人防工程安全使用和维护管理进行梳理检查,对3家监理设计单位和15个人防工程实地抽查,对部分小区人防地下室违规搭建行为进行联合执法。

(三)强化行政权力制约。强化行政执法工作具体指导和协调,形成主要领导负总责、分管领导具体抓,重大问题事项和违法案件一律通过集体讨论作出决策。通过集中学习和组织法治培训提高人防干部法治思维,编制《人防法规政策学习读本》和《政策文件资料汇编》,增强人防干部法律意识,形成依法办事的良好氛围。按照上级主管部门部署要求,开展行政执法案卷自查评查和行政规范性文件清理,不断提高执法办案质量。按照应公开尽公开原则,以湖州人防网、政务服务网、“智慧人防”公众号为主载体,及时向市民和社会各界通报部门中心工作、重要部署、重要举措和人民群众关心的热点难点问题的处理情况,全年公开政务信息660余条,办理依申请公开1件。

(四)强化法制审核机制。强化对重大行政执法事项的法制审核,规范和完善审核流程和制度建设力度,梳理了《重大行政执法决定法制审核事项清单》,制定了《重大执法决定法制审核规程》和《重大执法决定法制审核流程图》。加强培训教育,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。根据实际情况,逐步配强法制审核队伍力量,保证重大执法决定法制审核落到实处。建立健全政府法律顾问制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。

(五)强化普法宣传教育。以深入开展人防“五进”宣传教育为主线,认真贯彻《宪法》、《人民防空法》和《浙江省实施办法》等相关法律法规,认真落实人防“七五”普法宣传教育规划,扎实开展人防法治宣传教育。在龙溪街道杨家庄组织开展“人防宣传服务基层行”活动。组织湖州民防学院志愿者在暑期到近50个社区开展“人防宣传进百县千区”活动。联合国教办、教育局组织开展纪念“9.18”学校防空演练暨“十名人武部主管百堂国防教育精品课”启动仪式。在市人防办机关开展“12·4”国家宪法日宣传周系列活动,开展主题党日宪法学习和研讨,学习《宪法》宣传片,开展宪法和法律法规宣传等活动。

(六)强化三服务助力法治建设。以“服务企业、服务群众、服务基层”为工作导向,发挥监管引领服务职能,在开展履职监管的同时,做好政策解读和帮扶,收集合理的意见建议,努力营造良好的营商环境,助力企业健康发展。以“铸盾为民见初心”为主题开展“湖州人防365 天天在服务”活动,累计走访服务企业42家,项目现场413,基层单位89个,解决问题21个开展“关心国防 走进人防”系列活动,组织3场企业面对面交流会,累计服务企业69家,233人次。通过落实减负政策、优化市场环境等措施,累计为企业减负1.55亿元。

二、存在问题

2019年,我办在推进法治政府建设工作取得了一些成绩,但仍存在一些问题和困难。主要表现在:一是法治工作力量相对薄弱,法治审查等制度贯彻落实需逐步加强。二是科学民主决策、规范性文件的制定方面,需要进一步细化管理制度并加强指导和监督。三是人防行政执法全过程记录制度机制需要进一步完善和细化。

三、下一步工作重点

2020年,市人防办将围绕市委市政府中心工作,认真贯彻落实法治政府建设部署要求,加强对法治政府建设工作的组织领导,积极探索创新,努力提高法治工作水平和依法行政能力。

一是加强法治观念和意识。加强人防法律法规的宣传力度,着力提高领导干部和行政执法人员运用法治思维推进工作的能力。严格执行人防法律、法规,加大人防执法力度,全方位加强对企业、群众、基层的普法宣传教育,提高民众法治意识,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围。

二是加强行政执法监管力度。着重从行政执法能力和严格依法管理上下功夫,对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究,全面提高依法行政水平。

三是加强重大行政决策机制建设。充分发挥外聘法律顾问的作用,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序进行决策,推动科学民主决策。建立健全重大行政决策制度机制,及时掌握决策执行情况、评估决策执行效果。

四是加强规范行政执法行为。继续推进“双随机、一公开”行政执法监管,深化“互联网+监管”系统应用和推广,推进行政执法全过程记录制度机制建设。不断加强对行政执法队伍的建设和管理,加强法制机构人员配备,加大对执法人员法律法规等知识的培训力度,积极引进法律人才,努力打造一支作风优良、素质过硬的执法队伍。

 

 

湖州市人民防空办公室

   2020年2月26日 


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:湖州市人民防空办公室(湖州市民防局) 联系电话:0572-2775010 传真:0572-2775011 地址:浙江省湖州市市辖区青铜路1515号
建议最佳分辨率:1024*768 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000027   网站地图 RSS订阅