关于印发湖州市人民防空办公室2019年依法行政工作要点的通知
发布日期:2019-07-17 信息来源: 字号:[ ]

各区县人防办,市办各处站:

现将《湖州市人民防空办公室2019年依法行政工作要点》印发你们,请结合实际遵照实施,亲和力提升工作能力和水平,不断完善依法行政工作推进机制。

 

 

湖州市人民防空办公室

2019年7月17日

 

 

 

湖州市人防办2019年依法行政工作要点

 

2019年全市人防系统依法行政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕人防中心工作,全面落实依法治国和建设法治政府要求,深入推进人防法治和普法工作。坚持把人防宣传教育融入国民教育、国防教育和公共安全教育体系,深入开展宣传教育“五进”工作,创新人防宣传教育形式,推动人防宣传教育工作迈上新台阶,为加快我市人防高质量发展提供法治保障。

一、强化人防法治思维

1.加快人防部门职能转变,推进法治人防建设。充分发挥人防依法行政领导小组职能,定期召开依法行政领导小组会议,听取汇报、研究工作、决定依法行政重大事项。充分发挥领导干部关键作用,努力增强人防机关运用法治思维和法治方式推动改革发展的能力。加强学法用法,落实人防机关集体学法制度,努力提高学习效果,领导干部和执法人员依法行政情况将纳入年度工作考核内容。

2.科学民主决策,依规开展监督评估。根据省人防办《关于深化人防工程产权制度改革试点工作的指导意见》文件精神,各区县要密切配合市人防办研究制定《人防工程产权制度改革试点工作方案》以及相关配套文件。完善并公布本级重大行政决策事项目录,严格执行重大行政决策程序,落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、责任追究以及评估制度。做好人防建设发展重大问题和涉及群众切身利益的重大行政决策向社会公开征求意见工作。

3.加强执法队伍建设。积极组织执法人员参加执法资格考试,确保一线执法人员持证率100%,保证行政执法及复议应诉工作顺利开展。加大行政执法人员培训力度,通过法制讲座、旁听庭审、参观学习等形式,强化法治思维养成教育,提升执法主体依法履职能力。

二、依法依规履行行政职能

4.深化人防“最多跑一次”改革。进一步推动“四减”,规范“八统一”标准,实现“一网通办”。全面运行人防“最多跑一次”服务系统,破解“信息孤岛”,实现数据资源共享。加强事中事后监管,建立完善市场责任主体信用监管机制,落实企业从业监管责任。加强人防工程行政许可审批情况的监督检查,做好易地建设费收费标准调整及执行工作。持续深化“放管服”改革工作,结合权力清单和责任清单,做好权力清单和办事指南的动态调整工作,通过精简办理材料、优化办理流程、压缩办理时限,做好行政审批服务。

5.加强事中事后监管。结合“双随机一公开”工作要求,对全市范围内开展人防执法检查,加大纠违力度。组织开展人防工程安全大检查和自建人防工程安全大检查,完善落实防空地下室维护管理制度,对发现的问题落实专人跟进,确保整改完毕,切实保证人防工程的平时使用功能和战时防护效能。进一步开展信用体系建设,结合日常工作加强对从业单位和从业人员的信用记录和管理。

三、强化权力制约监督机制

6.规范重大行政决策机制。进一步扩大社会公众对重大行政决策事项的参与度,听取并吸收社会各界的合理化建议和意见,对专业性、技术性强的决策事项应当进行专家论证。落实律师顾问相关制度,重大行政决策、重大执法决定均征求法律顾问意见,让法律顾问为人防法治建设发挥积极作用。

7.加强行政权力监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作。严格落实党风廉政责任制,严禁出现滥用乱用行政权力及以权谋私现象。严格执行行政裁量权基准制度,开展年度执法案卷考核评议,切实提高行政执法水平。

8.深化政务公开工作。加大重大项目建设和实施、公共资源配置、人防行政执法等信息公开力度,加强政策解读和回应。建立方便群众的服务机制、简捷快速的办事机制、遏制腐败的约束机制,不断提升政务公开的质量和实效,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

四、加强法治宣传教育

9.拓展宣传教育维度。不断丰富人防宣传教育内容载体,组织开展“最美人防人”先进典型推选活动。既要宣传人民防空法律法规、党和国家关于人民防空建设的一系列方针政策和重要指示,也要宣传人防工作的重要意义、人防系统的工作成效和先进典型,在全社会进一步弘扬人防精神,持续激发人防工作者的工作热情和创新活力。

10.创新人防“五进”宣传形式。结合国际民防日、防灾减灾日、警报试鸣日、法制宣传日等重大节点,组织开展人防主题宣传教育活动。进一步加大投入,有针对性的推进人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络、进媒体。对学校要加强与教育部门的配合,不断增强广大师生的国防观念、安全意识;对企业应着重抓好重要经济目标防护单位、房地产公司等企业的宣传工作,开展融合式宣传教育;组织社区民防志愿者活动,发放宣传资料、播放防空防灾应急技能宣传教学片等;对媒体应进一步加强与沟通,提升人防工作的社会形象,充分发挥手机APP、微信公众平台等新媒体的作用。

11.构建完善人防宣传新阵地。湖州市民防教育馆今年开馆落成,要更好的发挥场馆宣传教育作用,组织开展“关心国防,走进人防”系列活动,不断扩大国防(人防)知识宣传的覆盖面和精准度。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:湖州市人民防空办公室(湖州市民防局) 联系电话:0572-2775010 传真:0572-2775011 地址:浙江省湖州市市辖区青铜路1515号
建议最佳分辨率:1024*768 浙ICP备05051884号 网站地图 RSS订阅