湖州市人民防空办公室(湖州市民防局)
关于征求《湖州市人防工程产权制度综合改革实施意见(征求意见稿)》修改意见的通知
发布日期:2022-03-16 16:34:40 字号:[ ]

为进一步提升我市人民防空工程建设管理水平我办起草了《湖州市人防工程产权制度综合改革实施意见(征求意见稿)》现面向社会公开征求意见

意见征集截止日期为2022年3月25日。意见建议可以通过网络、信函等方式进行反馈,并注明单位、姓名、通讯地址、联系方式等。邮寄地址:浙江省湖州市青铜路1515号湖州市人防办工程处,邮编:310000;邮箱地址:hzrfb@126.com

联系人:吴惠中;联系电话:2775036  13757249250浙政钉同号

 

附件: 湖州市人防工程产权制度综合改革实施意见(征求意见稿)》

                        

                       湖州市人民防空办公室   

                    2022年3月16日

 

附件

 

湖州市人防工程产权制度综合改革实施意见

征求意见稿


为深化全市人防工程产权制度改革试点工作,创新推动人防工程资产运作和维护管理新模式,促进人防工程战备效益、社会效益和经济效益的有机融合,依据省领导批示精神和《关于深化人防工程产权制度改革试点工作的指导意见》(浙人防办〔2019〕13号)《浙江省人民防空工程管理办法》的相关要求,结合湖州实际制定本意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记关于“转变人防建设发展方式,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展”重要讲话精神,对标对表“建设绿色、低碳、共富社会主义现代化新湖州”新目标新定位,以人防工程产权制度改革试点为突破口,通过明晰人防工程产权,创新管理体制机制,全面提升人防工程平时服务经济社会、战时保护人民生命财产安全的双重效能,铸就坚不可摧的护民之盾,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。

二、改革目标

以依法结建的人防工程产权国有为基础,大力推动管理体制改革,创建所有权归属明晰、使用权流转有序、经营权灵活自主、监管规范有力的人防工程管理新模式。2022年上半年,全市人防工程产权制度改革总体框架搭建完成。到2023年上半年,制度体系、保障体系、监督体系等改革各类事项基本建立。到2023年底,通过科学有效的综合改革,形成规划科学、权属清晰、运营高效、维护落实、转换可靠、监督有力的人防工程全生命周期创新管理体系,为我市建设绿色、低碳、共富社会主义现代化新湖州在人防领域高效落实提供坚实保障。

三、主要任务

(一)坚持以战领建,完善规划引领和融合机制。突出规划引领。加强人防规划编制和落地管理,优化人防工程结构,坚持布局合理、功能完善、指标控制的人防工程供给侧改革发展路径。将人防规划融入国土空间规划,人防设施配置要求纳入城市建设用地规划条件,人防控制指标具体落实到项目设计方案,实现人防工程与地下空间融合提升,无缝衔接产权制度改革,促进城市地下空间开发利用,推动全市人防工程建设从量增长向质的提升转变。

(二)坚持权责一致,构建产权明晰的归属机制。改革方案实施后,经土地出让(划拨)方案规定及合同约定,建设单位(个人)将通过竣工验收备案的依法结建人防工程及独享口部建筑,无偿移交给政府指定的有全资企业(以下简称政府指定国资企业)政府指定国资企业作为国有人防工程产权登记、经营、管理和收益的主体,按照权责一致原则承担国有人防工程的专业维护、日常管理、平战转换等职责。对由财政投资建设的党政机关、学校、科研院所等非经营性结建人防工程,可与产权人约定,由使用单位在做好维护管理、保障战时功能的前提下免费使用,并承担维护管理和平战转换职责。

(三)坚持法治人防,建立监督有力的管理机制。增强底线意识,进一步建立健全人防工程规划、建设、经营、管理等相关政策法规,用制度管人管事管资产。财政、自规、建设、审计国资、人防、综合执法等部门定期对人防工程资产的开发利用、维护管理以及经营收益等情况进行监督检查,确保人防工程使用管理规范,维护到位,人防资产在国有属性的基础上保值增值。

(四)坚持战备优先,完善人防资产经营机制。人防工程采用企业化经营、资产化运作、专业化维护、行业化监管模式,由政府指定国资企业负责营运。保持国有人防工程资产产权国有属性不变,可使用国有人防工程收益权,以合法合规的方式融资,支持国企业做大做强。坚持人防资产租赁收益与融资资金独立核算,实现国有人防资产保值增值,在保障融资资金安全和人防工程战备功能的同时,统筹考虑人防工程的维护保养、专业维修、平战转换、应急演练和专业化队伍建设

(五)坚持服务民生,增强人民群众获得感。坚持国有人防工程“平时服务”属性,住宅项目人防车位优先向本小区居民租赁,并以相对低于普通车位租赁价格让利于民,关照普通收入群体的利益诉求。设立人防工程维护管理专项资金,用于无法确定责任主体的老旧人防工程维护管理。由政府指定国资企业负责组建人防工程专业化维护管理队伍和人防工程平战转换专业队,在人防部门的指导下定期组织社区居民疏散演练和平战转换演练,让人民群众深切感到人防就在身边,增强人防事业发展带来的获得感。

四、组织保障

(一)强化组织领导。提高思想认识,合力推进产权制度综合改革,成立领导小组,负责统筹协调和监督落实工作。各相关部门(单位)要密切配合,协调推进产权制度综合改革。对推进改革的创新做法、取得的成效及时提炼总结,对改革过程中出现的问题及时协调会商、合力解决。

(二)强化改革落地。财政、自规、建设、审计国资、人防、综合执法等部门联合制定人防资产经营管理和绩效考评等细则,定期开展检查评估,确保人防工程产权制度综合改革落地见效。

(三)强化宣传引导。多渠道、多形式向社会特别是房地产开发企业、社区居民群众开展宣传,广泛深入宣传人防工程产权制度综合改革意义、目的、政策措施,引导企业与百姓了解政策、理解政策,从而主动配合、支持改革,进而形成全社会广泛支持、关心、参与改革的良好舆论氛围。

各区县可按照本意见,结合实际制定完善具体实施办法,上级另有新规定的,从其规定。

本《实施意见》自2022年51日起施行。


作者:湖州市人防办
打印本页  关闭窗口