湖州市人民防空办公室(湖州市民防局)
湖州市人民防空办公室关于2021年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2022-01-21 10:43:45 字号:[ ]

市委、市政府:

2021年,全市人防系统深入贯彻党的十九大、十九届中全会精神,以习近平法治思想为行动指南,全面落实依法治国和建设法治政府要求,紧紧围绕市委市政府决策部署,提升人防核心能力,着力打造法治人防,推进人防领域治理体系和治理能力现代化。现将有关情况报告如下:

一、主要举措和成效

    (一)坚持依法执政,全力推进法治政府建设

一是切实履行法治建设责任。办党组始终把法治人防建设摆在人防高质量建设发展的重要位置。办党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办结合人防工作实际,及时调整人防法治工作领导小组成员,明确法治工作分管领导和法治工作牵头处室。每年把依法行政工作作为量化目标纳入人防系统年度考核目标,纳入年终领导干部述职述廉述法将法治人防建设作为人防建设发展的重要内容,纳入《湖州市人民防空事业发展十四五规划

二是落实党内法规执行责任制。将党内法规制度作为党组中心组、党支部学习的重要内容,积极引导广大党员干部尊规学规守规用规,党组召开专题会议系统组织学习《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》3部党内法规。同时,抓好党内法规执行,办党组严格落实《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,牢固树立严格执规理念,担负起执行党内法规的政治责任,加强对党支部和党员领导干部履行执规责任情况的监督,将党内法规制度建设与党风廉政建设责任制、党建工作和业务工作同部署同考核同落实,推动形成执规工作合力,保障人防事业发展。

三是切实发挥法律顾问作用。建立健全政府法律顾问制度,明确法律顾问职责,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问在法治审核工作中的作用,参与本办规范性文件、重大合同合法性审查,法律顾问协助草拟、修改、审查合同及其他法律文书,利用对各类合同、规范性文件的合法性、程序性、时效性进行审查,有效消除法律风险。发挥法律顾问在行政复议、行政诉讼方面的专业优势,降低诉讼和复议风险,提高执法效率。将常规法治工作与法律顾问工作有机衔接,利用法律顾问专业优势,通过座谈交流、以案说法等多种形式,为全办干部开展法治培训,全面提升人防干部法治理念。

    (二)完善依法行政制度体系,健全科学民主决策机制

是严格落实集体决策议事规则。不断完善人防内部管理和行政决策机制建设,切实将“三重一大”集体决策制度加以贯彻落实,保证决策的科学化、民主化和规范化。切实抓好巡察整改和专项治理,把推进防控机制建设作为建章立制落实整改的重要抓手抓实抓好。在完成三类10项27个具体问题整改基础上,研究制定、修订完善内控管理制度8项,分别对重大事项决策、行政审批、财务管理、信息公开等方面权力运行进行了规范,重新编印《制度汇编》下发全办所有人员学习遵循,促进办机关各项工作按制度规定规范运转,推动办各项工作再上新台阶。

是有效落实行政执法“三项制度”。严格落实《重大行政执法决定法制审核事项清单》、《重大执法决定法制审核规程》和《重大执法决定法制审核流程图》制度规范,规范和完善审核流程和制度建设力度,保证重大执法决定法制审核落到实处。建立健全《市人防办行政执法全过程记录制度》和《市人防办行政执法公示制度》,完善市人防行政许可、监督检查等全过程记录规章,通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并做好保存和归档,做到执法全过程留痕和可回溯管理。编制完成《市人防办行政执法全过程记录清单》,规范录音、录像、照相、视频监控等音像记录工作,及时归档保存。

是高标准抓好人防规划。持续深化人民防空规划融入城市规划工作完成《湖州市人民防空专项规划(2020-2035)》评审稿编制,今年以来,已累计完成滨湖南、长东片区等32个区块人民防空控制性详细规划,逐步形成较为完备的人防规划体系。同时,在规划设计条件和土地出让环节,明确人防设施建设要求,确保人民防空建设的整体性、系统性。

是高效率推进依法行政。根据上级改革要求,及时将人防审批事项由原来的14项精简为10项,并结合建设部门“施工许可证联审”要求,将新建防空地下室的民用建筑报建审批事项,统一由建设主管部门一窗受理。2021年,全市共办理行政审批事项911项,按时办结率达100%;开展行政执法专项检查50次,掌上执法开通率、监管事项入驻率、抽查事项覆盖率、掌上执法率等均达100%;按计划开展“双随机、一公开”检查,事项覆盖率、任务完成率、应用信用规则率均达100%。

是持续深化人防工程产权制度改革。认真做好改革试点工作,目前,德清、安吉和长兴三县均已出台实施文件,并在35宗土地出让中明确防空地下室划归国有(约18万平方米,目前尚无竣工确权登记);市中心城区已完成改革方案及配套政策措施制定。针对人防工程维护管理的难问题,开展法律会审和调研论证,形成《湖州市人防工程使用和维护管理情况分析报告》。同时开展防空地下室维护管理大检查活动,检查项目832个,发出整改通知书295份,提请行政处罚23个,实施处罚19个。

    (三)深化法治宣传,落实普法任务

一是大力弘扬法治精神。进一步贯彻落实法治政府实施纲要,深入开展机关内部法治宣传教育,在深化核心价值、提升机关作风建设的同时,不断提高人防依法决策、依法行政、依法管理、依法办事能力。加强全办干部职工学法用法的制度化、规范化建设通过认真学习宪法、民法典等基本法律以及人防相关法律法规,有效提高了干部职工学法、用法、守法的自觉性和积极性,形成了遵守宪法和法律,自觉履行法定义务的良好习惯。 

是落实党风廉政建设责任制。压紧压实主体责任市人防办严格按照湖州市《关于全面深化清廉机关建设的实施意见》要求,制订出台市人防办党组全面推进清廉人防建设的实施方案》,建立了“党组书记亲自抓、分管领导具体抓、处室和单位系统抓”的工作机制,市人防办党组全年专题研究党风廉政工作6次。今年4月,组织召开全市人防系统党委(党组)落实全面从严治党主体责任汇报会,听取各区县人防办履行主体责任情况,压紧压实全面从严治党各级主体责任。建立健全长效机制结合市委巡察反馈问题整改和人防系统腐败问题专项治理工作,全面梳理、修订、完善本部门的各项制度规定,及时进行立改废释,新制定意识形态、因私出国(境)管理、国有资产出租出借管理等制度10,修订完善“三重一大”集体决策、财务管理、内部审计等制度7项,并制作《湖州市人防办制度汇编》,真正让纪律和规定内化于心,外化于行。

高质量开展普法宣传教育将法治宣传教育纳入人防宣传教育体系。结合国防教育日、警报试鸣日、防灾减灾日、安全生产月等重要时间节点开展人防法治宣传。市民防教育馆年接待30余批次2000余人参观;承办全省中小学人防师资培训班2期,培训教师160余人;在全市100余所中小学开展人防教育,受教育学生4万余人新增人防主题公园4个,在省级以上媒体和学习强国平台发布信息40余篇。结合“三服务”活动,对建设、施工、监理等单位开展政策解读,利用开工前交底和人防验收时组织人员进行法规政策学习教育。通过微博、微信等新型媒体进行广泛普及人防法律法规知识,增强全社会的人防国防意识。

    二、存在的不足和原因

    2021年,我办在推进法治政府建设工作中取得了一些成绩,但存在一些不足和困难。一是行政执法制度落实过程中,部门配套制度的建立还不够完善行政执法监督机制还不够健全执法全过程记录方面还存在一定差距,特别是音像记录资料制作入卷少。二是执法力量亟待加强。现有人防领域行政执法人员的数量难以适应新形势的需要执法人员中有法律专业背景的人员较少难以满足严格执法的需要。三是重大行政执法决定法治审核方面,开展法治审核人员业务能力、法律专业知识不强,缺乏专业培训涉及法制审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确。

    三、下一步重点工作

     一是全面提升依法行政水平。深化学法用法制度,认真落实市人防办领导干部和公务员学法用法制度,召开党组中心组集中学法,深入学习《中华人民共和国人民防空法》浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《保密法》等法律法规,进一步增强领导干部法治意识。开展宪法宣传周系列活动,组织干部职工参加宪法考试;组织法律讲座,对《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》《浙江省人民防空工程管理办法》进行宣讲解读;组织全市人防领域行政执法人员进行法律培训。

二是严格落实行政执法规范化。全面推行三项制度,建立行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,规范行政执法流程,增强依法执法意识,完善执法装备设施,实现执法全过程留痕,执法结果充分运用,确保执法严格规范公正文明。推进合法性公平性审查,强化合法性、公平性审查制度执行落实,规范审查流程,切实做到规范性文件、重大执法决定、重大项目批复等事项应审必审。

三是进一步深化“互联网+政务服务”。实现政务服务事项应进必进,10个人防审批事项全部实现全网办理。在申报材料齐全且符合法定形式情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程实现100%一次都不用跑,最大程度利企便民。按照各事项对应的办理流程设置,力争实现本级公共服务项目1个工作日、行政许可和其他权力项目5-6个工作日内办结,压缩后的办事时限比法定办事时限平均减少15天,比压缩前办事时限平均减少5天,提速达75%

四是持续提高事中事后监管水平。建立完善人防系统一单两库,即:抽查事项清单,随机抽查对象库、执法检查人员名录库。将人防工程设计、监理、防护设备、检测等企业信息全部录入省事中事后综合监管平台。制定双随机、一公开年度检查计划,进一步规范流程,检查人员持证上岗,检查过程公开透明,检查结果通过国家企业信用信息系统向社会公示,做到全程留痕,责任可追溯。

五是大力推进法治宣传教育工作。依托湖州市民防教育馆和湖州市人防办网站,结合“5.12”“9.18”等重要人防宣传节点和“12.4”全国法制宣传日活动,落实“谁执法、谁普法”普法宣传责任。深入宣传《中华人民共和国人民防空法》浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》《浙江省人民防空工程管理办法》,在湖州人防门户网站、微信公众号等公布。开展人防宣传月活动,会同湖州发布、南太湖号等媒体,采用网络知识问答、网络专版等形式开展《人民防空法》宣传。


作者:湖州市人防办
打印本页  关闭窗口