湖州市人民防空办公室(湖州市民防局)
努力在聚力“三服务”、“五战”开新局中彰显人防担当
发布日期:2021-02-22 11:14:02 字号:[ ]

耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。2月19日,湖州市召开聚力“三服务”、“五战”开新局动员大会(“三服务”:服务企业、服务基层、服务群众。“五战”:改革突破争先战、产业创强争先战、美丽提标争先战、开放融合争先战、风险防控争先战),市委马晓晖书记全面部署新年度工作,再次吹响加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市的冲锋号,充分彰显了湖州市委市政府开局就是开战、起步就是冲刺的坚定决心。面对新时代的新答卷,湖州人防广大党员干部要在这场大战大考中以智慧为笔,以汗水为墨,以“三个自觉”的使命担当在奋进新时代的伟大征程上奋力书写聚力“三服务”、“五战”开新局的精彩答卷。

提高政治站位,进一步强化聚力“三服务”、“五战”开新局的政治自觉。“所当乘者势也,不可失者时也。”2021年,是伟大的中国共产党成立100周年,是“十四五”时期开启全面建设社会主义现代化国家新征程开局起步的第一年,也是浙江省全面启动数字化改革的元年。开局影响全局,起步决定后势,置身第二个百年奋斗目标的伟大征程上,人人都是建设者,个个都是战斗员,我们必须站在讲政治、顾大局的高度,进一步强化聚力“三服务”、“五战”开新局的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。提高政治站位、强化政治自觉就是要善于从政治上看问题、从政治上看大局,把聚力“三服务”、“五战”开新局作为汇聚加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局磅礴伟力的务实举措,作为积极推进“六稳”“六保”工作的具体抓手,作为加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市的实际行动,作为淬炼干部的大熔炉、考验干部的试金石、选拔干部的大舞台。各级党员干部要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在聚力“三服务”、“五战”开新局的生动实践中砥砺奋进、逐梦前行,以“开门红”促“全年红”、以“首战胜”促“全局胜”,以优异成绩向建党100周年献礼。

牢记为民宗旨,进一步强化聚力“三服务”、“五战”开新局的思想自觉。习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。开展聚力“三服务”、“五战”开新局活动的精神实质就是我党全心全意为人民服务根本宗旨的回归,是党的群众路线实践活动的再深化,是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的再拓展。积极投身聚力“三服务”、“五战”开新局实践活动,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持和发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,急企业之所需、解基层之所困、想群众之所盼,把上级要求的、方案明确的、企业所需的、基层反映的、群众关心的问题逐一拉单销项、挂牌销号,定准责任人,立下军令状,不推诿扯皮,不上交矛盾,以真抓实干的作风取信于民、以担当破难的精神服务于民,努力增强企业的获得感、基层的幸福感和群众的安全感。

围绕核心大局,进一步强化聚力“三服务”、“五战”开新局的行动自觉。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”深入推进聚力“三服务”、“五战”开新局活动在人防领域落地见效,就是要紧密结合“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,正确认识和把握国家安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识、底线意识,把抓备战打仗的责任立起来,把推动战斗力提升这个唯一的根本标准落下去。要结合警报试鸣常态组织开展“浙江金盾-21”人防实战化演习、临战疏散对接演练和人员紧急掩蔽演练,不断提高练兵备战质量和水平;要用改革思维着力破解人防建设发展的难题,用数字赋能谱写人防“智治”新篇章,全面推进人防工程产权制度改革和人防工程维护管理体制机制创新;要进一步规范人民防空建设管理,提高审批和管理的行政效率,严格人防行政执法行为,强化事中事后监管,不断优化人防建设良好的法治环境和营商环境;采取请进来与走出去相结合的形式组织开展“关心国防 走进人防”主题活动,将湖州市民防教育馆等人防主题教育场所打造成融国防、人防知识为一体的国防教育基地、爱国主义教育基地和中小学生国防教育实践基地,拓展人防宣传教育的覆盖面和精准度,努力营造关心国防、关爱人防的浓厚氛围;要借势借力加快推进人民防空高质量服务长三角一体化发展的常态化、制度化机制,努力建设与长三角经济社会发展相匹配、与防空袭斗争需求相适应的新时代人民防空能力。


作者:湖州市人防办
打印本页  关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统