湖州市人民防空办公室(湖州市民防局)
湖州市人民防空办公室关于2020年度 法治政府建设情况的报告
发布日期:2021-01-29 11:14:24 字号:[ ]

市委、市政府:

2020年,全市人防系统深入贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平总书记在浙江和湖州考察时的重要讲话精神,全面落实依法治国和建设法治政府要求,紧紧围绕市委市政府决策部署,提升人防核心能力水平,着力打造法治人防,推进人防领域治理体系和治理能力现代化。现将有关情况报告如下:

一、主要举措和成效

    (一)坚持依法执政,全力推进法治政府建设

一是切实履行法治建设责任。办党组始终把法治人防建设摆在人防高质量建设发展的重要位置。办党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实落实年度法治湖州建设《工作要点》要求,结合人防工作实际,建立并及时调整人防法治工作领导小组,明确法治工作分管领导和具体工作人员,明确秘书处(法规处)作为法治工作牵头处室。每年把依法行政工作作为量化目标纳入人防系统年度考核目标,纳入年终领导干部述职述廉述法。2020年新制定出台《中共湖州市人防办党组关于打造“五个人防”践行初心使命 加快推进人防领域治理体系和治理能力现代化的实施意见》中,明确将法治人防建设作为当前和今后一段时期人防建设发展的重要内容,并纳入人防建设《十四五规划》。

二是落实党内法规执行责任制。将党内法规制度作为党组中心组、党支部学习的重要内容,积极引导广大党员干部尊规学规守规用规,党组召开专题会议系统组织学习《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》3部党内法规。同时,抓好党内法规执行,办党组严格落实《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,牢固树立严格执规理念,担负起执行党内法规的政治责任,加强对党支部和党员领导干部履行执规责任情况的监督,将党内法规制度建设与党风廉政建设责任制、党建工作和业务工作同部署同考核同落实,推动形成执规工作合力,保障人防事业发展。

三是切实发挥法律顾问作用。建立健全政府法律顾问制度,明确法律顾问职责,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问在法治审核工作中的作用,参与本办规范性文件、重大合同合法性审查,法律顾问协助草拟、修改、审查合同及其他法律文书,利用对各类合同、规范性文件的合法性、程序性、时效性进行审查,有效消除法律风险。发挥法律顾问在行政复议、行政诉讼方面的专业优势,降低诉讼和复议风险,提高执法效率。将常规法治工作与法律顾问工作有机衔接,利用法律顾问专业优势,通过座谈交流、以案说法等多种形式,为全办干部开展法治培训,全面提升人防干部法治理念。

四是依法统筹开展疫情防控工作。新冠病毒疫情期间,我办依法防控疫情,守住疫情防控安全底线,主动参与湖州高铁站、赞成学仕府社区、杨家庄社区测温、管控等防疫值勤工作。认真履行人防“战时应战、平时服务、应急支援”的职责任务,为市公安局,高新区,吴兴区埭溪镇、东林镇,南浔区和孚镇提供12平米救援帐篷38顶,用于各级设置病毒防控监测点;全市出动10支人防应急救援队伍参与防疫工作,累计参与3477人次,出动车辆及装备650车次。助企专员护航企业复工复产,全面做好防疫法规政策文件的解读工作,将企业减负和优惠政策传达解读,切实为企业解决实际困难。

    (二)完善依法行政制度体系,健全科学民主决策机制

一是推动落实法治政府建设责任制上下功夫见成效。法治政府建设工作进行全面安排,制定2020年度法治政府建设重点工作计划,办主要领导担任法治政府建设第一责任人,分管领导和职能部门按照职责细化工作任务,通过层层抓落实、层层压实责任,建立高效运转工作机制。

二是推动“互联网+监管”重点指标落实。切实加强“互联网+监管”平台推广应用,充分运用平台对中心城区51个防空地下室平时使用和维护管理开展“双随机”大检查,进一步掌握了全市人防地下室维管现状,组织了部分工程设施设备维护整改,并对8家维管问题单位进行了执法整改,达到摸清底数、加强维管、落实责任的目的。按照市“互联网+监管”工作专班相关工作要求,确保人防条线各项重点指标靠前,人防掌上执法开通率、激活率、掌上执法率,监管事项入驻率,“双随机一公开”抽查事项覆盖率、应用信用规则率、任务完成率均达到100%。

三是严格落实集体决策议事规则。不断完善人防内部管理和行政决策机制建设,切实将“三重一大”集体决策制度加以贯彻落实,保证决策的科学化、民主化和规范化。切实抓好巡察整改和专项治理,把推进防控机制建设作为建章立制落实整改的重要抓手抓实抓好。在完成三类10项27个具体问题整改基础上,研究制定、修订完善内控管理制度8项,分别对重大事项决策、行政审批、财务管理、信息公开等方面权力运行进行了规范,重新编印《制度汇编》下发全办所有人员学习遵循,促进办机关各项工作按制度规定规范运转,推动办各项工作再上新台阶。

四是加强行政规范性文件管理。对标对表全面开展规范性文件清理工作,按照行政执法文书规范制作行政执法文书,不断提高执法办案质量。组织开展行政执法案卷自评自查活动,严格按照《浙江省人民政府法制办公室关于印发浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)等相关工作制度的通知》要求规范执法案卷,促进严格规范文明公正执法。行政规范性文件清理结果通过网站向社会公布。

五是有效落实行政执法“三项制度”。严格落实《重大行政执法决定法制审核事项清单》、《重大执法决定法制审核规程》和《重大执法决定法制审核流程图》制度规范,规范和完善审核流程和制度建设力度,保证重大执法决定法制审核落到实处。建立健全《市人防办行政执法全过程记录制度》和《市人防办行政执法公示制度》,完善市人防行政许可、监督检查等全过程记录规章,通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并做好保存和归档,做到执法全过程留痕和可回溯管理。编制完成《市人防办行政执法全过程记录清单》,规范录音、录像、照相、视频监控等音像记录工作,及时归档保存。

六是严格规范行政执法行为。做好浙江省行政执法证管理系统中核对、确认执法人员相关信息,修改完善行政执法职权依据。开展行政执法主体资格确认工作,对相关材料完善补充上传。组织新进行政人员参加执法证考试,目前,全办执法证持证率达到95%以上。按要求落实行政执法监督工作,结合人防专项整治,及时清理废止了2个不符合上位法精神的地方性文件,全市人防系统对2013年以来所有审批项目逐一进行梳理,排查出“减免缓”和“不建少建”项目共计303个。按照“专班攻坚、建缴结合、分类整改、不足补建”的思路,加强整改工作推进力度,加强对区县指导,截至11月中旬,整改任务已基本完成。

    (三)深化法治宣传,落实普法任务

    一是大力弘扬法治精神。进一步贯彻落实法治政府实施纲要,深入开展机关内部法治宣传教育,在深化核心价值、提升机关作风建设的同时,不断提高人防依法决策、依法行政、依法管理、依法办事能力。

    二是加强法律知识学习。通过认真学习宪法、民法典等基本法律以及人防相关法律法规,有效提高了干部职工学法、用法、守法的自觉性和积极性,形成了遵守宪法和法律,自觉履行法定义务的良好习惯。加强了全办干部职工学法用法的制度化、规范化建设。

    三是落实党风廉政建设责任制。深入开展“清廉人防”建设,通过开展党内法规学习、廉政教育、实地参观等形式,有效强化了全体人员拒腐防变的意识,增强了依法履职的自觉性。

    四是深化“五进”工作。将法治宣传教育纳入人防宣传教育体系。结合国防教育日、警报试鸣日、防灾减灾日、安全生产月等重要时间节点开展人防宣传。结合“三服务”活动邀请建设、施工、监理等单位开展政策解读,利用开工前交底和人防验收时组织人员进行法规政策学习教育。在全市大中小学开展人防教育。通过微博、微信等新型媒体进行广泛普及人防法律法规知识,增强全社会的人防国防意识。

    二、存在的主要问题和解决办法

    2020年,我办在推进法治政府建设工作中取得了一些成绩,但仍存在一些问题和困难。一是“三项制度”落实过程中,部门配套制度的建立还不够完善。二是执法全过程记录方面文字记录和音像记录资料的记录,保管、制作入卷方面还不够规范,特别是音像记录资料入卷少。三是重大行政执法决定法治审核方面,开展法治审核人员业务能力、法律专业知识不强,缺乏专业培训;涉及法制审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确。

    三、下一步重点工作

    一是努力推进完善人防法律法规。随着法律体系的不断完善,《人防法》部分条款界定已滞后社会经济发展需要,人防法修改已征求意见,我办将积极参与,提出实质性和具有建设性的建议。

    二是努力推进“互联网+监管”工作。进一步推进“放管服”改革,全面加强“互联网+监管”应用扩覆工作统筹,全面开展人防地下室平时使用和维护管理落实“双随机一公开”监管深度融合行动,按照目标任务明确监管工作指标,进一步扩大检查范围和处罚力度,切实落实工程维管和安全责任。

    三是落实行政执法规范化。认真履行行政决策和重大行政执法案件集体讨论决策制度、行政执法公示制度、行政执法案卷评查制度等一系列依法行政制度,严格抓好落实。

    四是深化人防工程产权制度改革。总结提炼德清县和安吉县人防工程产权制度改革经验,借鉴兄弟地市好做法,在市本级开展产权制度改革,合理界定人防工程产权归属,解决人防工程谁来管、怎么管的突出问题,成立专业的人防产权维护管理团队,常态化做好人防工程维管工作,保障人防工程战时功能,促进带动地下空间开发利用。

    五是加大普法宣传的广度和深度。落实“谁执法谁普法”责任要求,使广大群众增强人防法律意识。依托湖州市民防教育馆,结合“5.12”“9.18”等重要人防宣传节点和“12.4”全国法制宣传日活动,落实“谁执法、谁普法”普法宣传责任。


作者:湖州市人防办
打印本页  关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统