湖州市人民防空办公室(湖州市民防局)
岁末年终不松懈,紧系人防工程质量“安全带”
发布日期:2021-01-28 09:34:36 字号:[ ]

正值岁末年终之际,冬季寒潮、风、雪恶劣天气多,建设单位为增效益抢工期、追进度,人防工程施工质量安全面临较大挑战。南浔区人防办充分认识到年关关键节点人防工程质量的严峻性、紧迫性,坚持一线指挥、一线督查、一线落实,做到任务明确、责任到人、措施到位,紧紧系牢人防工程质量“安全带”。

一、注重培训,提高参建单位质量安全意识和业务素质

开展人防工程专业技术管理培训,从思想教育入手,引导各方责任主体进一步树立“百年大计、质量第一”的思想意识,要求每个建设工程项目严格落实参建五方责任主体质量终身责任。培训课程结合冬季施工作业特点,明确冬季施工质量安全注意事项,提高全区人防工程建设从业人员的质量安全意识和专业技术水平。同时,严格执行安全技术交底培训制度,做好每一个项目开建前质量安全教育,提高作业人员安全防范意识和技术操作技能。

二、未雨绸缪,提前梳理冬季施工质量安全风险

对所有在建项目进行调查摸底,建立人防工程建设质量跟踪档案,对每个项目建设位置、地理状况、建设进度等情况做到知根知底、心中有数,制定管控措施。由监理单位主导督促各参建单位按时编制上报冬季施工方案,在集中审查时明确冬季施工方案中措施落实、隐患及问题管控、工序确认、质量验收等要求。深入分析研判冬季施工安全风险,提前梳理明确安全监管和风险防控重点,制定针对性防范措施,消除监管盲区,堵塞管理漏洞。

三、主动作为,落实冬季施工质量管控措施

深入人防工程施工现场,明确冬季施工的关键部位、关键内容,加强现场监控。督促监理工程师与施工班组紧密配合,做到不合格材料及构配件不使用,未经培训人员不上岗,无质量保证措施不施工。通过各参建单位之间平行抽查,区人防办定期与不定期相结合的常态化检查,上下齐抓共管,在紧要环节、关键部位严格把关,把可能发生的隐患消除在萌芽阶段,确保工程实体质量安全。

四、突出问题,确保施工质量安全隐患整改到位

要求监理单位在施工过程中严格执行监理制度,监控工程进度和工程质量,落实边巡查、边监督、边检查的管理措施,发现问题,立即整改。区人防办加大监督抽查力度,通过查阅资料、对照图纸,对施工现场重点部位进行现场实体质量检查,对问题企业、问题产品,立即下发整改通知书,将整改任务责任到人、落实到位。

五、细化举措,强化建筑工地疫情防控

加强春节假期前后建设工程人员管理,强化建筑工地新冠肺炎疫情常态化防控措施。借助实名制监管平台等信息化手段,对在建项目的所有人员信息、回乡意向、回乡方式、途径区域等情况进行全面排查,严把输入关、预防关、应急关。同时,与各参建责任单位签订责任书,落实“外防输入、内防反弹”防控策略,确保全区人防建筑工地疫情防控形势平稳有序。

 


作者:南浔区人防办
打印本页  关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统